Cetak photo berbagai ukuran

21 Januari 2009 pukul 21:57 | Ditulis dalam Tak Berkategori | 75 Komentar

bingung menentukan ukuranUkuran Foto standar yang sebaiknya kita ketahui:
2R = 6 x 9 cm
3R = 8,9 x 12,7 cm
4R = 10,2 x 15,2 cm
5R = 12,7 x 17,8 cm
6R = 15,2 x 20,3 cm
8R = 20,3 x 25,4 cm
8R Plus = 20,3 x 30,5 cm
10R = 25,4 x 30,5 cm
10R Plus = 25,4 x 38,1 cm

Contoh:
salah satu ukuran yang biasa dipakai yaitu 4R dalam hal ini, yaitu : 10,2×15,2cm
(10,2cm : 2,54) x 300dpi = 1204 titik atau pixel
(15,2cm : 2,54) x 300dpi = 1795 titik atau pixel.

About these ads

75 Komentar »

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

  1. thaks atas materi photo,kami lagi memulai usaha cetak photo memakai epson r 230.

  2. Tks ya Infonya cukup membantu

  3. sip, sama2 mas Agus..

  4. kalo gak salah A4 itu panjangnya 29,7cm, boleh gak ukuran 4R = 10×14,5cm ?

  5. @ Mas Indra

    Mohon maaf baru dibalas, internetnya baru nyambung, he3x.
    Menurut saya, pada dasarnya ukuran sudah ditetapkan secara standar. Kalo boleh dan tidaknya, saya rasa selama dalam batas2 ukuran toleransi, boleh2 saja.
    Saya pernah mengukur kembali pas foto 3×4 cm, ternyata tidak akurat 3x4cm, malah kurang dari itu.
    Sementara seperti itu jawaban alakadarnya, semoga ada jawaban dari temen2 yang lebih tepat ;)
    Makasih ya atas kunjungannya..

  6. apakah kertas A4 ( 210mm x 297mm)itu bisa cetak Foto ukuran 10R (10R = 25,4 x 30,48 cm = 10 x 12 inchi) kalo ga bisa pake ukuran kertas berapa ya gan.. and bisa ga Epson R230 cetak foto ukuran 10R

    • ..tentu saja tidak bisa (lihat kembali kedua ukuran: A4= 21,0cm x 29,7cm; 10R = 25,4 x 30,48cm). Untuk ukuran 8R pun masih kurang sekitar 1cm-an lebarnya.

      ..coba lihat kembali kemampuan area cetak R230 itu berapa cm/inch? Kalau kertas A3 masuk, berarti gak masalah.. tapi kalo gak salah R230 maksimal ukuran folio ya?
      Kalau tintanya bagus, print di ArtPaper juga gak masalah (kertas yang agak mirip glossy bolak-balik, toko kertas mah udah pada tau, karena untuk percetakan, banyak dipakai)

  7. klo cetak photo ukuran KTP berapa?

    • …maksudnya harganya ? qeqeqeq ;) . Kalo kertas ukuran A4 dibuat seukuran KTP mah paling jadi 10 buah..

  8. Terimakasih atas infonya.

  9. numpang nanya’ juga om…
    lo’ software yang pas ukuran dan katalognya buat print photo apa ya om..???mksih…

  10. ..software? untuk katalog? wadooh kurang paham maksudnya, he3x. Yg jelas utk mendapatkan pixel yang sesuai harapan mah saya suka pake Adobe Photoshop. Jika dilihat dengan actual pixel-nya sudah bagus, ya sudah dipake saja, yg penting ukuran file-nya tidak membuat berat. Untuk jenis file save as nya bisa memilih .PNG . Punten kalo jawabannya kurang nyambung, he3x..

  11. aq ada masalah lagi ini kk, aq cetak photo pakai r230 kertas 4R tapi waktu di cetak kertas masih sisa, dimana masalahnya

    • ..ingat, 4R (10,2 x 15,2cm) tidak sama dengan A4(29,7 x21cm, kalo dimasukkan ke dalam kertas foto (4R) paling masuk tiga buah, dengan kombinasi : 2 potrait, 1 landscape, sehingga jelas ada sisa.
      Kalo ingin full tanpa batas kiri kanan, pada menu print nya silahkan pilih Borderless (border;ess hanya bisa diklik bila memilih jenis kertas Glossy atau Matte).
      Mudah2an nyambung jawabannya, he3x. Buat temen2 yang ada pengalaman, mohon bantuannya ya.. :)

      • mass saya mau nanya nii ..
        klo ukuran 3×4 dan 2X3 di kertas A4 ukuran berapah ya mass ???
        thank’s ..

  12. aq pernah liat ada yang cetak ukuran 8R dan 10R ukurannya sama itu gimana??

    • ..untuk salahsatu ukurannya (panjangnya) memang sama (30cm) hanya 10R sisi satunya lagi (lebarnya) lebih 5,1cm dari 8R. Sebenarnya nggak ada larangan berapapun ukurannya, hanya saja kalau untuk ukuran defaultnya seperti itu ;) he3x.. Makasih yah dah mampir :)

  13. saya mau tanya dong om,program apa yg mudah,bisa ngprin foto yg ada ukuran buat ktp??..saya pake epson T20E rogramnya susah buat ukuran ktp..tpi gambarnya bagus.trus sya pake program photo scape ada ukuran ktp tapi gambarnya jadi garis2 jelek.

    • …asal jangan dipake buat KTP palsu aja ya, he3x (becanda). Mungkin banyak ya software yang instan, misalnya bawaan scanner, kamera, bahkan khusus software untuk itu. Hanya saya lebih suka memakai CorelDraw, karena menurut saya gampang untuk pemakaian berbagai ukuran, tinggal diukur saja objeknya berapa ke berapa cm, lalu bikin kotak di Corel seukuran yang dikehendaki, sudah beres.. he3x..
      Memang perlu sering latihan untuk bisa memahami itu.
      Untuk kualitas cetakan, mohon diperhatikan lagi: opsi pencetakannya seperti draft, teks, text & image, foto, best foto.. nah paling tidak pilihlah kualitas foto.
      Lalu yang penting lagi, jenis kertasnya: kalo Nyenk (Nyenk khan namanya? he3x ;) ) pake kertas HVS, pilih Plain Paper. Kalo pake kertas Foto/Glossy, pilih jenis Glossy juga, kalo kertasnya nge-doff seperti kertas Linen pilih jenisnya yang Matte, jadi semuanya harus sesuai, antara kertas yang dipakai, pilihan jenis kertas pada opsi pencetakan, juga opsi kualitas cetaknya…

  14. Mas sya bru bli printer merk brother DCP-J 125 yg multi function. Pi wkt sya cba print photo krtasy mlh nyangkut d dlm. Sya pke krtas yg merk merry, emg sh agk tbal. Kira2 krtas yg ccok utk printer sya apa ya? Matur suwun..

  15. Wah..Berarti slama ini q dib0ongin sama tukang cetak foto., thnx ya mas buat infonya,

    • ..mungkin juga (maksudnya) kalau memang ada software-nya (untuk cetak seukuran KTP itu), tentu kalo ada berarti kita lebih mudah dibuatnya ;)

  16. @Ariez : Menurut pngalaman sih kalo make kertas merry it bekas roller printernya ngecap di permukaan foto(krna trlalu tbal) ..Saran aja ya, coba pake kertas merk blueprint..Lebh tipis drpda merk merry, hrganya ya gx bda2 jauh lah,

  17. kertas apa yang cocok untuk printer Brother DCP-J125?

  18. ..punten Kang, coba ditanyakan lagi ke Toko yg menjualnya.. soalnya saya sendiri belum tau banget seperti apa printernya..
    Inprinsip, semua printer inkjet biasa memakai kertas untuk jenis inkjet juga :)

  19. mohon ada yg bisa bantu, saya pingin beli printer kira2 merk apa yg handal dan bagus buat nyetak photo tapi harga standar, pernah beli r230 malah rusak sblm nyampe 1 tahun…..hik’s

  20. mass saya mau nanya nii ..
    klo ukuran 3×4 dan 2X3 di kertas A4 ukuran berapah ya mass ???

  21. mbae… infimengenai macam-macam ukurun foto memang membantu akan tetapi saya sendiri sedang mencari tau bagaimana caranya mencetak ukuran-ukuran yang berbeda-beda ke dalam satu lembar A4 memakai photoshop dan juga panit bawaan dari windows… kalo ada yang tahu mohon jawabannya dikirim ke alamat ekamilku..

    salam semuanya terimakasih

    • ..saya sarankan di Corel aja, kecuali untuk proses retouch fotonya memang biasa juga saya lakukan di PhotoShop.
      Terutama ukuran berbeda, Corel sangat membantu, sehingga kita bisa menggunakan kertas ukuran A4 secara maksimal ;)

  22. kertas ukuran A0 itu berapa cm x brapa cm sih gan?

    • kalo pernah buka CorelDraw, pasti ada.. :)
      A0 = 84.1 x 118.9 cm

  23. kalo ukuran 1 R tuh berap ke berapa dalam hitungan cm.

    • …nah termasuk pertanyaan ini, saya tidak tahu pasti jawabannya berapa, mungkin lebih tepat bila ada temen2 kita yang membidangi tentang ukuran foto secara detail, bisa ditunggu jawaban tepatnya.. :)
      ..kalo mengacu pada ukuran standar yang ada di atas, terutama yang 10R, yaitu 10R = 25,4 x 30,5 cm. Kalo boleh neh (karena tidak ada referensi yang akurat he3x), mungkin ekuivalen dengan 1R = 2,54 x 3,05 cm :)
      Semoga ada temen2 kita yang bisa segera menjawabnya dengan jawaban yang memuaskan he3x :) :)
      Trimakasih ya dah berkunjung ;)

  24. mas……….apa ndak salah penjelasan mas diatas tentang ukuran2 foto tsb, yang pernah saya ketahui dan sudah tanya kesana kemari bahkan ke tukang foto, cetak foto, dll bahwa yang dimaksud ukuran 10R itu adalah 20x25cm. Tapi penjelasan diatas kok ukuran tsb dinamakan ukuran 8R……….yang benar ini yang mana ya…………..

    • ..naaah kalo gitu pake yang bersumber dari pakarnya he3x.. saya lebih banyak terjun ke percetakannya, adapun olah foto itu untuk penunjang dalam pencetakan agar foto hasilnya maksimal. Untuk ukuran detail foto silahkan cari sumber yang lebih bisa dipercaya/ kompeten… **ada di pendahuluan**
      Terima kasih :)

  25. mau tanya juna nicH,
    saya sering dengar cetak foto ukuran 5inci, 10inci dan 12inci.
    naH, yamg saya bingung tu sbnrnya ukuran asli nya brp x brpa sih ?
    (baik dalam ukuran inci dan cm)

    tolong d bantu ya ?

  26. kak saya mau tanya klo cara ngesave file photo dari photoshop disave dalam bentuk CD or didalm memory komputer gmn caranya ya, saya berkali2 coba ga bisa mulu malah ada tulisan memory nya ga cukup gtu. saya mau buat pas photo berbagai ukuran dengan cetak photo ukuran 10R biar irit gtu kak.

    • ..kalo memory tidak cukup, berarti udah penuh, harus segera di-back up tuh datanya, biar yng di dalam hard disk bisa dihapusin lagi. HardDisk nya kecil kali ya? Kalo harddisk yang sekarang mah besar2 kok.. ;)
      Cara lain, mungkin ukuran fotonya kegedean, untuk itu di PhotoShop (pada saat dibuka filenya), coba klik Zoom Tools, ntar di bagian atas ada Actual Pixel, kalo diklik bisa keliatan ukuran yang sebenarnya..
      ..Kalo ngopy ke CD nya bisa kan ya? Bisa melalui software khusus (Nero Burning), atau didrag juga bisa, ntar ada pilihan untuk burn ke CD..
      Terima kasih sudah mampir :)

  27. ditunggu balasannya ya kak, soalnya aku butuh bgt nih infonya

  28. Ukuran pas foto yang sering saya pake,
    2 x 3 = 2,0cm x 2,75cm _ 3 x 4 = 2,75cm x 3,80cm_ 4 x 6 = 3,8cm x 5,5cm. selama ini ukuran tersebut selalu sama kalo kita cetak di studio foto.

  29. mas , untuk ngeprin ktp tu menggunakan prin yang mana dan mereknya pa ?

    • KTP? bahan dasar KTP nya apa ya? kalo kertas biasa kan berbagai jenis tinta bisa asal tahan luntur. Bila bahannya ArtPaper ada juga tintanya yang tepat. Kalo bahannya plastik, ada juga jenis tintanya yang lebih tepat. Untuk itu sebaiknya. Sesekali bisa tanya ke toko tinta refill dan tunjukkan bahannya, biasanya mereka lebih mengetahui :) :)

  30. coba ukuran standar saya satunggaldigitalprinting saya sudah 5 tahun lebih melayani para konsumen
    2×3 =2×2,3
    3×4=2,7×3,7
    4×6=3,7×5,5
    2r=10×7
    3r=12,7×8,9
    4r=10×14
    5r=17,8×12,7
    10r=20×25
    dompet segede ktp 5×7
    nah ini bisa buat printer yang masih A4….
    selamat mencoba ato lihat
    email: satunggaldigital@yahoo.co.id

  31. mas saya mau tanya, utk kertas A4 itu bisa di bagi berapa ya utk ukuran 2R, 3R dan 4R. thanks jawabannya ya mas….

  32. Hello, just wanted to tell you, I liked this article.
    It was inspiring. Keep on posting!

    • ikut donk……,.,,,..,….,.,.,

      • hayu :)

    • ok thank you for your participation :)

  33. mantap. sangat bermanfaat khususnya buat saya yang on the move buka jasa photo printing. thanks yeah

  34. makasih gan rumus nya… sangat membantu

  35. makasih atas “pelajaran”-nya…

  36. numpang nanya mas hendry : saya cetak photo lewat corel kok hasilnya (Warna) gak sesuai di layar ya? jadinya agak gelap. kalau photo saya bikin terang, hasilnya kurang tajam. adakah trik khusus di colel utk cetak photo agar hasilnya lebih maksimal?
    terima kasih sebelumnya.
    widodo

  37. baru tau nih gan tentang ukuran2 foto/kertas,,,,tx bgt gan…
    oia, mau minta tolong sklian, ane pernah denger ada yang namanya kertas glossy…tolong pencerahannya gan tentang macam2 kertas foto…
    tx bgt gan…

  38. klo utk ukuran. 1R ukuranya berapa kali berapa cm?

  39. Nyimak aja,, Heee thanks gan atas infonya

  40. ikut nimbrung ah,sebenernya gak usah pake corel ataw adobe,beratin pc aja,kalo ane sih gan untuk ukuran foto 2×3,3×4,4×6,3/4/5/6/7/8/9r,ampe ukuran dompet dan buat menu/kartu nama/kalender,sy pake aplikasi foto slate<<<>>widodo,ampe skg ane msh stuck,ane pake mesin canon 287,kadang bagus BUANGET,kadang gajebo,tp banyakan gajebo u/nyuci cetak poto,ampe sy dah cb sana sini msh tetep jg,ristart sdh,cleaning beak tah tinta loba,banyak deh tetepppppp mentokkkkk,bingung deh{tp ngeprint kertas/tulisan lain bagus},
    ada yg bs nambahkan komentar saya mkg,di tunggu yo????

    • sip, ide bagus :) Trimakasih Kang :)

  41. om saya pengen cetak foto ukuran 24r saya harus pake printer apa ya om,,. dan kira” harga printernya mahal gak,,??

    • kalo ukuran fotonya diatas A3 sepertinya harus pake mesin Plotter deh hehe. Tapi coba searching dulu, siapa tau ada mesin yang cocok untuk ukuran itu, untuk harga pasti mengikuti ukuran hehehe :)

  42. om ,,pngen taxa iia,,,
    saya mau print sertifikat kn pakek kertas linen ,,, biar printx itu gag da sisanya gmn? dan pakek ukuran berapa???? terimakasih

    • (maaf baru dijawab :) ). Ukuran disesuaikan dengan kebutuhan saja, misalnya A4. Agar tidak ada sisa, pada saat di opsi pencetakan carilah ‘Borderless’, jika dipilih maka hasil cetakan akan full tanpa sisa. Jadi dari segi desain usahakan teks dan objek penting lainnya jangan terlalu mepet ke tepi kertas :)

      • ukuran kertas A4 sm gak dgn ukuran cetak foto 10 R??

      • beda :)
        10R = 25,4cm x 30,5cm kalo A4= 21cm x 29,7cm

  43. gan mu tnya donk,,,low ukuran 1r tuh brpa cm x brpa cm y?????

    mohon infox……mksh sblmx!!!!!haraf d mklum pemula c he…..:)

  44. saya dah tolong bagi mkn pd tikus dan ikan..
    hehhee..da masa g la blog saya
    nazieda collection

    • Hehehe makasih udah dikasih makan :)

  45. minta ajari corel nya donk

  46. gw kalau cetak foto 8r, biasa nya 7,8inchi. di a4.

  47. atau dibkin borderless. di a4.
    sip (y) :)

  48. makasih info nya…..

  49. lebih bagus mana mencetak dengan coreldraw atau dengan epson file manager ?? mohon pencerahan nya…

  50. mudah juga ya cetak foto di word
    cocok nih buat newbie
    makasih..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 47 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: