tips mencetak undangan

30 Januari 2008 pukul 10:40 | Ditulis dalam Tak Berkategori | 45 Komentar

Agar kartu undangan hasilnya memuaskan perlu diperhatikan hal-hal sebagai berikut:
1. Pastikan desain, warna, ukuran, harga dan jumlah cetak disepakati oleh kedua belah pihak pengantin jauh sebelumnya (minimal 2 bulan)
2. Pilih percetakan yang sudah berpengalaman (hindari spekulasi) dengan meminta berkas/ contoh-contoh hasil cetakan, serta mintalah kelebihan-kelebihan (jaminan) yang diberikan
3. Pastikan item-item dalam undangan telah diteliti berulangkali seperti Hari,Tanggal,tempat akad&resepsi, peta lokasi, nama lengkap dan nama panggilan kedua pengantin, nama lengkap orangtua kedua belah pihak, alamat kedua belah pihak
3. Mintalah dumy /draft pra cetak kepada pihak percetakan sebagai gambaran hasil cetak yang selanjutnya ditandatangani oleh pemesan dan percetakan
4. (tambahkan sendiri…;-) )

About these ads

45 Komentar »

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

  1. Kang… buka atuh fasilitas komen bebasna… Terus bikin cara hitung-menghitung dana produksi untuk suatu projek cetakan…
    Tq. :-)

  2. bantuin donk plis, cara belajar di wordpress, hehehe. Sejak di upload blm ada perubahan, he3x jd malu neh..

  3. trimakasih atas ilmunya semoga bermanfaat

    minta alamat imel nya dong klo bisa no hp

    sukron

    KITAKOM
    BANDUNG BARAT

  4. buat Ade,
    makasih ya udah mampir. Di profil juga ada, he3x. Tapi baiklah saya kasi lagi ya:
    email: dry2810@yahoo.com
    HP: 0818-0919-5770
    YM : hendry2810
    salam ya buat keluarga ;)

  5. bantuin dunk, cara buat undangan ultah, pernikahan, dll, yg gk cma pke 1 ato 2 lembar kertas aja,
    tipz untuk bwt yg sperti buku, atau mirip dngan diary..
    trus, jwbnya krim ke email Q aja y.. thx…
    Q masih awam dgn hal bginian, n Q ada rencana mau usaha percetakan undangan.. tolong ya….^^

    • maafin saya ne baru balas, gak keliatan, he3x..
      untuk waktu sekarang2 saya lagi sibuk banget nih..
      nanti kirim email aja ke saya, isinya ttg permintaan itu.
      ok, he3x.. ;)

  6. ajarin donk cara memulai usaha percetakan dengan modal kurang lebih 10 juta dengan printer,dan computer + fotocopy

  7. @ nella
    menurut saya neh, uang sejumlah itu sepertinya kurang kalo ditambah fotocpy-an, kecuali ada yang menyewakan mesin itu dengan harga rendah.
    Perkiraan saya begini: Seandaiya belum ada komp, maka yg 3,5-4jt bisa dialokasikan buat beli komputer, lalu sisanya printer yg memadai, dan perlengkapan lainnya seperti kertas foto, kalkir, persediaan tinta dll. Seandainya komputer dan printer serta penunjangnya sudah lengkap, ya udah mulai aja, sehingga yg 10jt bisa dialokasikan ke mesin fotocopy (saya tidak tau tentang mesin fotocopy).
    Sebenarnya dengan modal komputer saja, usaha nyetak2 sudah bisa dimulai (kalau sudah bisa nyetting). Hasil settingan bisa dilanjutkan ke pembuatan film dan plat. Udah deh, tinggal beli kertas bahan, cetak aja.

    • trims atas infoY yach mas maksud saya saya sudah memiliki modal printer MX850 + fotocopy tp komputer blom ada,riwayat hidup saya saya seorang penyandang cacat umur 20th sy mengikuti rehabilitasi sosial di solo di situ ada fasilitas computer di situ saya belajar sendiri program corel,photochop , calender , kartu nama tp masih dalam program file sedangkan cara cetak menjadi barang jadi blom mengetahui sama sekali yang saya ketahui dalam memulai usaha percetakan itu adalah ofseet dan itu hargaY sekarang sudah mencapai 50juta ,apasajakah perlengkapan secara detail n kertas apasajakah yang di butuhkan serta tinta yang di gunakan

      • Subhanalloh, Adik begitu semangat.. saya mendukung usaha adik untuk bisa maju. Teruskanlah dengan tetap semangat. Keadaan fisik, waktu, jarak, tidaklah menjadi masalah, bahkan saya merasa sangat malu dengan semangat Adik.
        Untuk lowongan pekerjaan saat ini sudah ada yang menempati, dan ke depan memang masih punya rencana buka cabang lagi.
        Menurut saya, ada baiknya usaha sendiri, tidak bekerja pada orang lain. Ya itulah wirausaha, bekerja sendiri.
        Yang sudah saya lakukan dan saran saya, tidaklah usah memiliki mesin yang harganya puhan hingga ratusan juta itu. Khan sebaiknya perinsipnya tanpa modal besarpun kita bisa usaha dan menghasilkan.
        Untuk lebih jauh lagi, silahkan chat saja biar lebih interaktif.
        YM : hendry2810

  8. thk atas tipsnya

  9. sama2.. ;)
    gmana pelajaran Blognya, lancar?
    Salam buat semuanya, dan sampaikan permohonan maaf saya kepada semuanya..

  10. huwaaaa….

    aku tambah buanyak ilmu nih. Maklum ini sedang kerja di Bali sebagai designer graphic… nggak mudeng masalah percetakan…

    • @ndop
      sip, semoga segala pengetahuannya menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi kita semua.
      Ssst… kalo ada orderan, boleh donk kita kerjasama, qeqeqeqeq.. ;)

  11. Ajarin saya cara cetak undangan dll. Bagai mana cara memulai usaha percetakan,maklum saya masih awan dan ingin mengadu nasib dengan usaha percetakan,apa saja yang dibutuhkan untuk bisa memulai usaha ini,mohon bantuannya..
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas bantuannya.

  12. @Faik
    Makasih dah mampir ;)
    Kalo saya jawab, jawabannya sepertinya sudah berulang2 atas pertanyaan sama sebelumnya. Untuk itu, seperti biasa saya ringkas saja, dan tetaplah cari jawaban yang lebih akurat, agar untuk memulai bisnis ini tidak ragau2 lagi.
    Mengajarkan tentang percetakan menurut saya perlu sekali praktek. Kalau saya, prakteknya bisa melalui ‘memberanikan diri’ langsung terima order kecil2an atau kita sendiri membuat sebuah produk untuk keperluan kita.
    Kalau kedua2nya tidak berani, bisa langsung bertanya2 pada pihak percetakan/ operator mesin cetak.
    Beberapa hal penting:
    1. Belajar mendesain produk (bisa di CorelDraw)
    2. Belajar menentukan ukuran bahan, memilih jenis bahan, prediksi harga satuan
    3. Mempersiapkan/melakukan pra cetak (pembuatan film, plate dan jumlah bahan yg dibeli)
    4. Naik cetak
    5. Finishing

    Dari kelima point di atas, dimanakah yg masih merupakan hambatan? Mudah2an saya bisa membantu.
    Sementara ini, maafkan saya bila jawabannya kurang puas, salam buat keluarga ;)

  13. mau tanya nih….maksudnya pembuatan film/plate itu apaan seah?
    terus misalkan kita sudah punya desain lewat corel cara cetak lewat print epson R230 itu gmn biar posisinya pas…jd disini saya tidak mengandalkan mesin ofsete…terima kasih sebelumnya atas jawabannya…

  14. …Istilah film dan plat ditemukan bila kita akan mencetak di mesin percetakan (offset). Kalo nyetaknya pake mesin printer biasa mah tidak usah ;).
    Kalo ingin pas mah harus sesuai antara lembar kerja kita dengan ukuran kertas yang sebenarnya. Misalnya kalo ukuran lembar kerja 29.7 x 21 cm, berarti kertas yang buat ngeprint nya juga harus sama ukurannya ;).
    Kalo tidak ngepas juga, buat aja garis bantu (berbentuk kotak). Coba print bolak balik, dipaskan dulu. Kalo print dua muka sudah tidak nggeser, berarti kita harus mendesain jangan keluar kotak itu. He3x ribet ya, manual seh… ;)

    • Maaf mas ofset itu harganya brp ya?

  15. mas kalo mau cetak undangan dengan tinta mas gimana ?
    aku punya printer r230 but nda isa buat tulisan dengan komposisi tinta mas

  16. …wadoh kalo printer saya tidak hafal, semoga di forum ini ada yang bisa menjawab. Punten yah Kang.. ;)

  17. jadi pengin cetak nih mas….!!!

    • boleh2, ditunggu, he3x ;)

  18. kang bikin undangan di corel gimana…??????? mohon pencerahannya
    hatur tengkyu…

    • ..Bikin undangan yang jenis seperti apa kang? karena kartu undangan pada saat ini sangat banyak sekali variasi nya, ada yang mirip brosur (hanya dilipat), ada yang mirip flyer (tanpa lipatan), ada yang bentuknya kalender meja, hardcover de el el…
      Kasimpulannyah, kalo ada contoh desain mah kayaknya lebih terarah untuk menjelaskannya, cuma ya mungkin saya juga masih terbatas pengetahuannya, mudah2an ada teman2 yang bisa ikut membantu permasalahan akang, okeh.. ;)

  19. Tambahan aja mas. biasanya yg bikin nambah waktu (kadang bikin gemes) itu soal revisi. :) ada baiknya ketika proof design sudah jadi, minta ke user untuk re-check oleh beberapa orang. lebih baik lagi kalo yg cek proof itu orang yg paling rewel. biasanya kemungkinan salah film bisa diminimalisir. :D

    ( Hasil dari pengalaman dengan salah satu orang tua client yg tetep keukeuh soal penambahan koma padahal design sudah di acc dan film sudah jadi :D )

    • wkwkwkwk, setujuuuuuuuu…
      sayah juga pernah mengalami, he3x.. nuhun kang ah.. :)

  20. mau tanya gan…..cara membuat alat cetak undangan gmn ????? apakah ada dijual ditoko…

  21. terima kasih ilmunya kang, ijin add ym nya ya kang, saya pengen belajar lebih jauh tentang cetak mencetak nih…

    untuk sekarang ini saya usaha jasa setting / design grafis….

  22. saya pemula, mohon bantuan untuk tips mencetak / membuat undangan dengan cost yang minimal

    • bakal agak panjang neh jawabannya, sementara bisa baca dulu artikel Tutorial cetak, mudah2an bisa membantu :)

  23. Do you know, that one could obtain a fleshlight for under the
    required price. Absolutely no bullshit in
    the following.
    You will need to start using a fleshlight promotion code.
    There are lots of currently available, you only choose one which
    suits you essentially the most. Then put it on.

    Very Simple.
    Merely google for the fleshlight coupons, on the web get.

  24. Mas izin save semua artikel di web ini untuk dipelajari ya mas,,saya sangat tertarik dengan artikel”di sini. saya masih sangat awam dalam bidang percetakan dan ingin usaha di bidang percetakan,,mohon doanya ya mas mudah”an dapat terwujud.Dan untuk mas hendry sekeluarga semoga dikaruniai kesehatan dan kesuksesan.aamiin

  25. I actually consider this posting , “tips mencetak undangan
    Aliya Design & Print”, very enjoyable and also it was in fact
    a fantastic read. Many thanks-Janis

    • hatur nuhun Kang Steven hehe :)

  26. I really like what you guys tend to be up too.
    This type of clever work and reporting! Keep up the good works guys I’ve included you guys to blogroll.

    • hatur nuhun kang Jerilyn apresiasinya hehe :)

  27. I am extremely impressed with your writing skills and also
    with the layout on your blog. Is this a paid
    theme or did you modify it yourself? Either way keep up the excellent quality writing, it is rare to
    see a nice blog like this one today.

    • ..thank you for your appreciation :) .
      I just use the existing facilities in the wordpress website, the more my own and some of the articles that I copied from another source. Best wishes to your family..

  28. Excellent pieces. Keep posting such kind of info on your blog.
    Im really impressed by it.
    Hey there, You have done a great job. I’ll definitely digg it and personally suggest to my friends. I am confident they’ll be benefited from this website.

    • thank you for your appreciation :)

  29. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wanted
    to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts.
    In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!

  30. kang meni kabita hoyong tiasa ngadamel blog ciga KIEU #BARI NUNJUK. HEHEHEHE

  31. Hi, after reading this remarkable post i am as well cheerful to share my experience here with colleagues.

  32. I’m gone to inform my little brother, that he should also visit this website on
    regular basis to obtain updated from most up-to-date gossip.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 47 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: